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Mit der zunehmenden Beliebtheit von Fate: Die Verteidiger von Grimheim, haben uns ein paar Fragen 
erreicht, die wir als offizielle Klarstellungen in diesem Dokument, in Absprache mit dem Designer, zusam-
menfassen. Außerdem sind hier einige der Fragen, die auf Boardgamegeek gestellt und vom Designer 
beantwortet wurden, zusammengestellt.  
Dieses Dokument gilt demnach als offizielle Regelerweiterung und -klarstellung.

Allgemeines
Die Goldene Regel
Sollte der Text auf einer Karte dem Text in der Spiel-
regel widersprechen, so hat der Text auf der Karte 
stets Vorrang.

Beispiel: Auf Seite 3 der Spielregeln steht bei der 
Beschreibung von Gebirgefeldern „Nur Monster dürfen 
sich auf Gebirgefelder bewegen.“ Der Text der Karte 
Leichtfüßig II von Embla lautet „Bewege dich um 1 Feld. 
Du darfst dich immer auf Berg-Felder oder durch besetzte 
Felder bewegen.“ Die Texte in den Spielregeln und auf 
der Karte widersprechen sich. Die Karte hat hier Vorrang 
und Embla darf sich auch auf Berg-Felder bewegen.

Berg-Felder und Gebirge-Felder
Berg-Felder und Gebirge-Felder sind das gleiche.

Beim Spielaufbau auf Seite 5 wird unter den 
Punkte 3a/b/c angegeben, wo genau die Kristalle 
platziert werden müssen. Sie kommen demnach 
exakt auf das Feld, auf dem sie auf dem Spielbrett 
abgebildet sind. Auf welchem Feld muss sich denn 
ein Held befinden, um die Kristalle aufnehmen zu 
können? Reicht es, auf irgendeinem Feld in dem 
angegebenen Ort zu sein?
Nein, das reicht leider nicht. Auch die Helden müs-
sen sich genau auf dem Feld befinden, auf dem sich 
die Kristalle befinden.

Darf ich meine Bewegen-Aktion unterbrechen, um 
eine andere Aktion zu spielen und dann meine 
Bewegung fortsetzen?
Nein, dies ist nicht möglich. Jede Aktion muss voll-
ständig abgeschlossen sein, ehe ich eine weitere 
Aktion durchführen darf. Dies schließt auch die 
freien Aktionen mit ein. 
Es gibt allerdings ein paar Dinge, die deine Bewe-
gung unterbrechen können. So kannst du bspw. 
wenn du dich auf ein Feld mit Kristallen bewegst, 
die Kristalle aufnehmen (nach den entsprechenden 
Regeln) und dich dann weiterbewegen. Das Auf-
heben der Kristalle ist weder eine Aktion noch eine 
freie Aktion. Es gibt auch weitere Ausnahmen, wie 
z. B. das Ausspielen bestimmter Karten in deiner 
Angriffsaktion, um das Ergebnis zu ändern. Ebenso 
werden einige Quests durch das Betreten einer 
bestimmten Anzahl von Feldern eines bestimmten 
Geländetyps ausgelöst. Du kannst eine solche Quest 
abschließen, ohne anhalten zu müssen. 

Beispiel: Boldur hat die Aufgabe, sich auf 7 an Berg-Fel-
der angrenzende Felder zu bewegen. Er hat in vorherigen 
Zügen bereits 6 Berg-Felder betreten. Wenn er sich nun 
im nächsten Zug mit einer Bewegen-Aktion 3 Felder 
bewegen darf und er bereits mit Betreten des ersten 
Feldes seine 7 Berg-Felder betreten hat, darf er die Quest 
abschließen, eine neue aufdecken und sich danach weiter-
bewegen.
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Bei unseren Spielrunden haben wir bemerkt, 
dass die „Ende des Zuges“-Prozedur oft zu einer 
Downtime für die Mitspieler führt. Ist es möglich, 
dass wir diesen Schritt alle gemeinsam durchfüh-
ren, wenn alle Spieler ihre Züge beendet haben?
Das würden wir euch nicht empfehlen. Es gibt ein 
paar Fähigkeiten, die Spieler auswählen können und 
die sich auf den Zug eines anderen Spielers auswir-
ken würden. Aus technischen Gründen könnte es 
das Spiel beeinflussen, wenn ihr das Ende des Zuges 
verschiebt, auch wenn dies wahrscheinlich nur in 
Grenzfällen geschehen würde. Um die Downtime 
aber zu reduzieren, kann der nächste Spieler schon 
mit seinem Zug beginnen, während der vorherige 
Spieler das „Ende des Zuges“ abhandelt.

Klarstellungen zum Monsterwürfel
Wenn ich mit dem Monsterwürgel „Hinterhalt“  
würfle, erscheinen neue Goblins auf dem Spiel-
brett. Wo werden diese Goblins platziert? Müssen 
sie so nah wie möglich an Grimheim platziert 
werden?
Der Monsterwürfel wird in der optionalen Phase 2 
„Werft Monsterwürfel“ geworfen. Die 2 goldenen 
Regeln für die Monsterbewegung gelten nur für 
die Phase 3 „Bewegung der Monster“. Das bedeu-
tet, dass jeder Held selbst entscheiden darf, wo er 
seinen Goblin platzieren möchte. Dies kann er so 
entscheiden, wie es am besten für die Gruppe ist. 

Die Regeln besagen, dass sich Monster immer auf 
Grimheim zubewegen und niemals von Grimheim 
weg. Würden sich Monster dennoch von Grim-
heim wegbewegen, wenn ich auf dem Monster-
würfel „Manöver“ (  oder ) gewürfelt habe?
Ja. Der Monsterwürfel wird in der optionalen 
Phase 2 „Werft Monsterwürfel“ geworfen. Die  
2 goldenen Regeln für die Monsterbewegung gel-
ten nur für die Phase 3 „Bewegung der Monster“. 
Sollten sich Monster also durch ein Manöver von 
einem Feld, das näher an Grimheim liegt, auf ein 
Feld bewegen, das weiter weg von Grimheim liegt, 
ist dies möglich.

Wie genau funktioniert das Manöver auf dem 
Monsterwürfel?
Das Feld, auf dem sich ein Held befindet, ist der 
Mittelpunkt der Monsterrotation. Alle Monster, die 
sich auf einem angrenzenden Feld befinden, drehen 
sich im oder gegen den Uhrzeigersinn um diesen 
Helden herum.

Beispiel: In der nachstehenden Abbildung zeigt der 
Monsterwürfel ein Manöver im Uhrzeigersinn. Alle 
Monster um den Helden bewegen sich nun 1 Feld im 
Uhrzeigersinn weiter. Dabei können Monster auch  
Grimheit betreten oder sich von Grimheim wegbewegen.

Klarstellungen zu Karten
Ist es möglich, Ausrüstungskarten wieder abzule-
gen, wenn man sie nicht mehr haben möchte? 
Nein. Ausrüstungskarten, die man einmal erhalten 
ausgerüstet hat, dürfen nicht wieder abgelegt wer-
den. Man darf zwar nur 1 Hauptwaffe haben, aber 
selbst die vorherige Hauptwaffe wird nicht abge-
legt, wenn man eine neue erhält. Die neue Haupt-
waffe wird auf die alte Hauptwaffe gelegt.

Beispiel: Sindra hat die Karte „Verfluchtes Erbstück“ 
ausgerüstet. Langsam macht dir der Effekt allerdings  
zu schaffen und du würdest es gerne wieder ablegen. Dies 
ist jedoch nicht möglich, denn es hat sich an deine Seele 
geheftet und saugt dir nun mit und mit das Leben aus. 
Auf der anderen Seite ist es ein sehr mächtiges Artefakt 
und am leichtesten zu bekommen. Es will genommen 
werden, weil es dir das Leben nehmen will. Muahahaha!

In den Spielregeln ist unter den freien Aktionen 
angegeben, dass ich Fähigkeiten und Ausrüstungen 
in der Regel nur ein Mal pro Runde verwenden 
darf. Bei den Ereigniskarten ist eine solche Ein-
schränkung nicht genannt. Wie viele Ereigniskarten 
darf ich in meinem Zug als freie Aktion spielen?
Es gibt kein Limit, wie viele Ereigniskarten du pro 
Runde spielen darfst. 
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Alvas Karte „Verteidiger inspirieren“ ermöglicht 
mir in Grimheim 1 Dorf-Gebäude zu bekommen. 
Darf ich damit auch mehr Gebäude haben, als 
ich beim Spielaufbau je nach Spieleranzahl mit 
begonnen habe?
Ja, das geht. Die Verteidiger tun alles für Alva, auch 
Gebäude in Grimheim bauen, die es noch nicht gab.

Die Karte „Schutz suchen“ erlaubt Björn, dass er 
sich bis zu 2 Felder auf einen Ort bewegt. Danach 
darf er sich nicht mehr bewegen. Darf ich denn 
zuerst eine Bewegen-Aktion durchführen, durch 
die sich Björn 3 Felder bewegt, und danach die 
Karte „Schutz suchen“ spielen?
Ja, das ist genau die Absicht, die mit dieser Karte 
verfolgt wird. Björn ist auf der panischen Flucht 
vor den heranstürmenden feindlichen Horden. Die 
Karte nach der eigentlichen Bewegen-Aktion zu 
spielen ergibt am meisten Sinn.

Die Karte „Zauberhut“ erlaubt es Sindra und Fin-
kel, immer wenn sie einen Angriffswürfel wür-
feln, 1 zusätzlichen Angriffswürfel zu würfel. Laut 
den Spielregeln darf ich aber jede Ausrüstung nur 
1 Mal pro Zug verwenden. Widerspricht sich das 
nicht?
Der Zauberhut ist eine Karte mit einem andauern-
den Effekt. Andauernde Effekte kann ich immer 
einsetzen, wenn die Bedingung für ihren Auslöser 
erfüllt ist. Ich darf also immer wenn ich Angriffs-
würfel werfe, 1 zusätzlichen Angriffswürfel werfen.

Errata
Wo gehobelt wird, da fallen Späne und wo Men-
schen arbeiten, passieren Fehler. Trotz gründlicher 
Arbeit und einem Lektorat sind uns leider ein paar 
kleine Fehler durchgegangen, die euer Spielgesche-
hen aber in keiner Weise beeinflussen sollten. Der 
rot markierte Text ist die korrigierte Version.

Spielbrett
Die Fähigkeit der Untoten sollte lauten: 
„Tödlich: Runen   zählen für den Angriff der  
Untoten als Treffer.“

Monsterkarte „Nidhöggr“ (rote Version)
Auf der Abbildung des Spielplans sollte der Ort 
Hochlande heißen.

Ausrüstungskarte „Windbiss“
Der Questtext sollte lauten: 
„Töte 4 Monster in Reichweite 2 oder mehr, ...“


